Kamis, 26 September 2013

FOOD AND BEVERAGE SERVICE

Pengertian Restauran , Macam macam restoran , Pengertian Waiter/s , Tugas Waiter/s
Restauran adalah suatu usaha komersil yang menyediakan pelayanan makan dan minum bagi umum dan di kelola secara profesional yang bertujuan untuk m,encari keuntungan dam kepuasan bagi tamu
  • Formal Dining Room
    jenis restauran yang ada di hotel yang merupakan High Class Restaurant , harga mahal dan biasanya yang datang hanya orang orang tertentu . Contoh Formal Dinning Room : Rottissier , Grill Restaurant,Cabbaret, Members Restaurant
  • Informal Dinning Room
    terdapat di dalam hotel yang sifatnya tidak terlalu resmi.Contohnya: Coffe Shop,Tavern,Cocktail L;annge,Pool Snack Bar, Room Service
  • Speciality Restaurant
    restauran yang berada di dalam hotel yang menyediakan makanan dan minuman khusus dari daerah atau negara tertentu.Contohnya: Restoran Cina,Jepang,Italia.Padang
  • Restoran yang berada di luar hotel
    restoran ini pada umumnya bertujuan mencari keuntungan sebesar-besarnya . Contohnya : Bistro,Cafe,Canteen,Cafetaria,Steak House,Pizzeria,Pan Cake
Pramusaji atau waiter/s adalah petugas yang mempunyai tugas dan tanggung jawab melayani kebutuhan makan dan minum bagi tamu secara profesional.Tugas dan tanggung jawab pramusaji  adalah sebagai berikut
  1.  Memeriksa table set-up
  2. Memeriksa side stand
  3. Memberi petunjuk kepada busboy waktu membersihkan alat
  4. Memberi petunjuk kepada busboy waktu preparing
  5. Mempersiapkan menu 
  6. Melengkapi table setting sesuai dengan menunya untuk tamu tamu yang pesan terlebih dahulu
  7. Membantu Atasan dalam menerima , menjemput dan mengantar tamu ke tempat duduknya masing masing
  8. Mengambil pesanan minuman dan makanan dari kitchen untuk tamu
  9. Memeriksa apakah busboy selama membantu cukup tanggap atau tidak
  10. Melayani tamu secara keseluruhan
  11. Mengantar kan tamu sampai ke pintu depan
  12. Menyingkirkan sisa sisa makanan dari area restoran 
  13. Waktu meninggalkan restoran , pastikan segala sesuatunya telah dilaksanakan dengan baik 
 Ada empat macam tipe dasar pelayanan yang terkenal yaitu :
  • Table Service
    sistem pelayanan restoran dimana para tamu duduk di kursi menghadap meja makan dan kemudian makanan maupun minuman diantarkan , di sajikan kepada para tamu tadi.

  • Counter Service
    sistem pelayanan restoran dimana para tamu hyang datang duduk di conter.Makanan dan minuman yang sudah siap maka akan di sajikan kepada para tamu di atas conter.Pelayanan model ini lebih praktis , hemat tenaga dan waktu.





  • Self Service
    kadang di sebut juga dengan buffet service ialah sistem pelayanan restoran dimana semua makanan secara lengkap telah ditata dan diatur dengan rapi di atas meja hidang atau meja prasmanan. Pelayanan ini di bedakan menjadi 4 bagian:
    1. English Service
    2. French Service
    3. Russian Service
    4. American Service
     
  • Carry Out Service
    kadang disebut juga dengan take out service yaitu dimana tamu datang membeli makanan untuk dibawa pergi, Jadi makanan tersebut tidak di nikmati di tempat itu.

1 komentar:

  1. The gambling houses behind the casino in Maryland
    › › Maryland › › Maryland 양산 출장샵 · Translate this page The gambling houses behind the casino in Maryland The gambling 군산 출장안마 houses behind the casino in Maryland The gambling 논산 출장마사지 houses behind 평택 출장마사지 the casino in 포항 출장샵 Maryland

    BalasHapus